いつかは料理人に!

2005/12/23 16:49 

恥ずかしながら、私は『料理本』を見ないと、お料理が作れません
分量も本通りに、すべて測っています。
(測ってもマズイ時があるのは、なにゆえ・・・

献立を考える時も、料理本と冷蔵庫の中身をにらめっこして決めます。

4873030900
基本の和食

関連商品
基本の洋食
基本の中華
基本の和食 (パート2)
基本のイタリアン
基本のアジアごはん
by G-Tools


しかーし!
いつかは料理本を卒業し、パパッと手際よく料理を作るための『基礎編』だと、前向きに考えています


たとえば、私がやっている『書道』

よく、おばさま達が
「基礎をやるのは面倒
 草書(ふにゃふにゃのよく読めない文字)を教えてくださる~」
と、おっしゃりますが、それは「あまーい!」

基礎をみっちり学んでから、次のステップに行かないと、
薄っぺらい文字になってしまうし、
後々、ちっとも成長や広がりがありません。


また、数学の先生である旦那さま、いわく、
『数学』に関しても同じだよ。
 数学の基礎を知らないと、応用問題は解けないよ。
 逆に基礎がしっかりしていれば、どんな問題も大体解ける」


とはいうものの、
私のお料理は、いつになったら『応用編』に突入できるのやら・・・

スポンサーサイト



テーマ : 掃除・洗濯・料理 - ジャンル : 結婚・家庭生活

節約主婦?Comment(3)Trackback(0) | Top ▲

 | Blog Top |